Profile

fire_wolf: (Default)
fire_wolf

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
fire_wolf: (волк)
[personal profile] fire_wolf
Всей этой шумихой вокруг Pokemon Go навеяло.

Лет десять назад была браузерная многопользовательская игра по миру лукьяненковских "Дозоров". Она была интересна тем, что всё действие происходило на карте Москвы. Из-за этого отождествление с персонажем было очень сильным. Поскольку он перемещался по хорошо знакомым улицам и станциям метро, было очень легко представить себя на его месте. Никакая другая браузерная игра ни до, ни после этого не вызывала у меня такого сильного отождествления с персонажем.

И я тогда начал фантазировать - а что, если бы существовала игра, для которой нужно было бы действительно физически перемещаться по реальному городу?
Дело было задолго не только до Pokemon Go, но и до Ingress. Да и смартфонов ещё не было. Точнее, слово такое было, но называли им просто умный телефон с кнопками, без сенсорного экрана, без андроида.

Поэтому идея такой игры казалась мне совершенно фантастичной и захватывающей.
Я даже начал писать повесть про гиков, увлечённых такой игрой. Мне представлялось, как множество студентов, школьников и взрослых бородатых дядек разделившись на кланы будут ходить по реальному городу, уткнувшись в телефоны, и представлять себя светлыми и тёмными магами, вампирами, оборотнями; будут на реальных улицах выслеживать и атаковать друг друга, для чего в игре будет содержаться богатый арсенал заклинаний; будут собирать и накапливать магическую силу (для чего нужно посещать определённые места); будут встречаться большими кампаниями где-то у черта на куличках для проведения могущественных ритуалов.

Я очень ясно представлял всех этих людей - очень разных, но объединённых одним общим увлечением. Я видел, как они обсуждают стратегию и тактику борьбы с конкурирующими кланами; как нацепив куртки с капюшонами в ужасную погоду идут по магическому следу, на ходу жуя хот-доги, потому что у их нет времени нормально поесть; как бросают все свои дела, потому что вибрирующий в кармане телефон известил их, что сторожевое заклинание обнаружило рядом что-то интересное.

Было ясно, что среди игроков некоторые слишком всерьёз воспринимать игру. Я живо представил себе, как группа отморозков ловит игрока из конкурирующего клана, избивает, отбирает телефон. Планировал, как лучше это вплести в сюжет повести.


Но в итоге дело забуксовало на первых главах.
Потом прошло много лет и появился Ingress. Оказалось, что довольно многое я предугадал правильно. Общение ингрессоров в целом было похоже не то, что я насочинял для повести - только несколько прозаичнее и приземлённее. И так же, как я представлял себе, они по сигналу телефона подрываются с места, бросая все дела. И так же собираются вместе, планируют операции, выезжают к черту на кулички. Даже случаи избивания и отбирания телефонов происходили.

Сейчас вот появился этот Pokemon Go.
Я его ещё не пробовал. Но, сильно подозреваю, что в неё играть будут в основном не увлечённые гики, а детишки-покемонолюбы.
Хотя, у нас-то в стране тема покемонов не так раскручена, как за рубежом, и вполне может получится так, что играть в это будут в основном те, кто смотрели "Покемонов" в детстве по телевизору.
Ну, поживём - увидим.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 20th, 2017 12:19 am
Powered by Dreamwidth Studios